Ricette

Rustici con prosciutto Praga e formaggio filante

- Difficoltà: Media

- Tempo di preparazione: 2 ore

- Dosi per: 6 persone persone

- Costo: Contenuto

- Nota: I rustici sono un antipasto sempre gradito, che può essere personalizzato con diverse farciture: provalo anche con patè di olive o di tonno.

Ingredienti

  • 200 g di frumento
  • 100 g di burro
  • 75 g di acqua
  • Sale
  • 100 g di emmentaler
  • 100 g di prosciutto Praga
  • Latte qb
  • Semini misti

Preparazione

  • Macinare il frumento con Faribon 600 o Faribon 600 P;

  • Impastare 30 grammi di farina con il burro usando la planetaria con il gancio a foglia;

  • Quando il burro ha assorbito tutta la farina, prelevare il composto dalla ciotola, trasferirlo tra due fogli di carta forno e date alla pasta la forma di un rettangolo alto circa mezzo centimetro aiutandovi con un mattarello. Riporre in frigorifero;

  • Impastare la restante farina con l'acqua e un pizzico di sale fino a ottenere un composto morbido;

  • Stendere l'impasto su una spianatoia appena infarinata aiutandosi con il mattarello e formare un rettangolo. Adagiare al centro il composto al burro, appiattendolo con le mani in modo da portarlo allo stesso spessore.

  • Ripiegare le due estremità laterali in modo da coprire completamente il panetto, lasciando i due lati in alto e in basso aperti, poi spianare con il matterello;

  • Ripiegare ancora la pasta in due su sé stessa ottenendo la classica piegatura a libro;

  • Con il mattarello, spingendo sempre nella stessa direzione, stendere il quadrato fino a trasformarlo in un lungo rettangolo e ripetere le operazioni indicate per quattro volte.

  • Farcire metà della sfoglia così ottenuta con prosciutto e formaggio e richiudere con la restante metà;

  • Tagliare in quadratini, disporli distanziati su una placca da forno;

  • Cuocere a 180°C per 15-20 minuti.

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