Rustici con prosciutto Praga e formaggio filante
- Difficoltà: Media
- Tempo di preparazione: 2 ore
- Dosi per: 6 persone persone
- Costo: Contenuto
- Nota: I rustici sono un antipasto sempre gradito, che può essere personalizzato con diverse farciture: provalo anche con patè di olive o di tonno.
Ingredienti
- 200 g di frumento
- 100 g di burro
- 75 g di acqua
- Sale
- 100 g di emmentaler
- 100 g di prosciutto Praga
- Latte qb
- Semini misti
Preparazione
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Macinare il frumento con Faribon 600 o Faribon 600 P;
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Impastare 30 grammi di farina con il burro usando la planetaria con il gancio a foglia;
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Quando il burro ha assorbito tutta la farina, prelevare il composto dalla ciotola, trasferirlo tra due fogli di carta forno e date alla pasta la forma di un rettangolo alto circa mezzo centimetro aiutandovi con un mattarello. Riporre in frigorifero;
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Impastare la restante farina con l'acqua e un pizzico di sale fino a ottenere un composto morbido;
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Stendere l'impasto su una spianatoia appena infarinata aiutandosi con il mattarello e formare un rettangolo. Adagiare al centro il composto al burro, appiattendolo con le mani in modo da portarlo allo stesso spessore.
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Ripiegare le due estremità laterali in modo da coprire completamente il panetto, lasciando i due lati in alto e in basso aperti, poi spianare con il matterello;
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Ripiegare ancora la pasta in due su sé stessa ottenendo la classica piegatura a libro;
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Con il mattarello, spingendo sempre nella stessa direzione, stendere il quadrato fino a trasformarlo in un lungo rettangolo e ripetere le operazioni indicate per quattro volte.
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Farcire metà della sfoglia così ottenuta con prosciutto e formaggio e richiudere con la restante metà;
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Tagliare in quadratini, disporli distanziati su una placca da forno;
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Cuocere a 180°C per 15-20 minuti.