Ricette

Pane integrale multicereale

- Difficoltà: Facile

- Tempo di preparazione: 1 ora e ½ + 2 ore e ½ di lievitazione

- Dosi per: 6 persone persone

- Costo: Basso

- Nota: Il pane integrale multicereale può essere un antipasto di grande effetto se accompagnato con philadelphia e salmone. Un sostituto saporito del classico bagel.

Ingredienti

  • 225 g di grano tenero
  • 75 g di grano tenero setacciato
  • 75 di farro integrale
  • 205 g di acqua a temperatura ambiente
  • 1,75 g di lievito di birra secco
  • 5 g di miele
  • 65 g di semi misti
  • Sale qb

Preparazione

  • Passare il grano tenero e il farro integrale con Faribon 600 o Faribon 600 P;

  • Approntare la planetaria con la foglia e versare la farina di grano tenero, quella integrale e quella di farro;

  • Unire il lievito e il miele;

  • Avviare la planetaria a bassa velocità aggiungendo, un po’ alla volta, l’acqua a filo;

  • Impastare per circa 10 minuti;

  • Quando l’impasto risulterà omogeneo, staccare la foglia e montare il gancio;

  • Mentre impastate a velocità media, aggiungere 50 g di semi misti e impastare per 2-3 minuti, fino a che non risulteranno ben amalgamati al composto;

  • Aggiungere per ultimo il sale, continuando ad impastare per almeno 5 minuti, fino a che il composto non risulterà incordato al gancio;

  • Raccogliere l’impasto e dargli la forma di una palla. Disporlo in una ciotola capiente e far lievitare in forno spento, con la luce accesa per circa un’ora e mezza, fino al raddoppio del volume;

  • Trasferire l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata e stenderlo leggermente con le mani;

  • Dare una piega di rinforzo e ripetere l’operazione portando le parti esterne dell’impasto verso l’interno, fino ad avere sei pieghe, quindi formare una pagnotta e trasferirla su una teglia forata per la seconda lievitazione, sempre in forno spento e con luce accesa, per almeno un’ora;

  • Una volta completata la seconda lievitazione, eseguire dei tagli diagonali sulla superficie del pane e spruzzarlo con dell’acqua;

  • Cospargere la superficie della pagnotta con i 15 g di semi misti rimasti e infornare a 170 °C per 45 minuti.

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