Ricette

Focaccia alla cipolla e rosmarino

- Difficoltà: Facile

- Tempo di preparazione: 2 ore

- Dosi per: 5/6 persone

- Costo: Basso

- Nota: La focaccia è una pietanza passepartout: per insaporirla noi consigliamo questo connubio di rosmarino e cipolle, ma è ottima anche nella versione semplice all’olio, oppure super ricca con salsiccia e patate.

Ingredienti

  • 500 g di grano tenero
  • 230 ml di acqua
  • 20 gr di lievito di birra
  • Sale q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Cipolla q.b.
  • Olio q.b.

Preparazione

  • Macinare il grano tenero con Faribon600 o Faribon600P;

  • Sgretolare il lievito nell’acqua e mescolare fino a completo assorbimento;

  • Mescolare l'acqua, il lievito e l’olio in una ciotola;

  • Aggiungere la farina una tazza alla volta e mescolare bene con un cucchiaio di legno dopo ogni aggiunta;

  • Porre l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e aggiungere il sale;

  • Continuare a lavorare l’impasto per circa un quarto d’ora fino a che la farina si sarà ben amalgamata e l'impasto sarà liscio ed elastico;

  • Mettere l'impasto in una ciotola larga, coprire la ciotola con la pellicola e lasciare lievitare per circa 90 minuti. Alla fine della lievitazione sarà raddoppiata di volume;

  • Foderare una teglia da forno e stendere l’impasto, lasciando lievitare per altri 45 minuti/1 ora;

  • Praticare dei leggeri solchi sulla pasta con le dita, coprire la focaccia e lasciare lievitare per altri 45 minuti;

  • Mescolare la cipolla, il rosmarino e l'olio d'oliva e cospargere il tutto sulla focaccia;

  • Spolverare con il sale marino e infornare la focaccia per circa 30 minuti a 200°C.

Potrebbero interessarti anche