Lasagnette all’ortica
- Difficoltà: Facile
- Tempo di preparazione: 1 ora
- Dosi per: 5/6 persone
- Costo: Basso
- Nota: La lasagnetta all’ortica è una pasta fresca che si abbina a qualunque tipo di formaggio, dai più saporiti come il pecorino, ai più delicati come ricotta o fiordilatte.
Ingredienti
- 500 g di farina di grano tenero
- 50 g di ortica secca
- 6 tuorli d’uovo
Preparazione
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Macinare il grano tenero e l’ortica secca con Faribon600 o Faribon600P;
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Porre la farina di grano tenero nella classica forma a fontana e, dopo aver ricavato il buco al centro, aggiungere prima l’ortica secca, poi i tuorli, infine aggiungere un pizzico di sale;
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Iniziare a sbattere i tuorli d’uovo amalgamandoli lentamente prima con una forchetta, poi con le mani. Man mano incorporare la farina dei bordi fino ad amalgamare tutti gli ingredienti;
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Ottenuta una palla di pasta all’uovo, procedere impastandola energicamente e sbattendola di tanto in tanto sulla spianatoia leggermente infarinata;
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Avvolgere l’impasto così ottenuto con un panno umido e lasciarlo riposare per 30 minuti;
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Riprendere l’impasto, lavorarlo ancora 5-10 minuti e iniziare a stenderlo prima facendo pressione con le mani, poi con un mattarello in modo da formare una sfoglia sottilissima. Per facilitare questa operazione è consigliato l’uso di una macchina per stendere la pasta;
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Una volta ottenuta una sfoglia di un paio di millimetri, non resta che tagliare la pasta del formato desiderato;
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Cuocere in acqua bollente salata.