Ricette

Friselle con farina d’orzo

- Difficoltà: Bassa

- Tempo di preparazione: 2

- Dosi per: 6 persone

- Costo: Economico

- Nota: Prova a farcire le tue friselle con altri ingredienti meno tradizionali come cipolle caramellate, verdure grigliate o anche avocado.

Ingredienti

  • 250 g farina d'orzo
  • 250 g Farina 1
  • 350 g Acqua
  • 4 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Malto di riso o orzo
  • 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini Sale marino integrale
  • q.b. semola per spolvero

Preparazione

Chi non conosce le meravigliose friselle salentine. Buone tutto l’anno ma soprattutto d’estate quando i pomodori maturano nell’orto e sono al massimo del sapore, preparare le frise in casa è appagante.

Non tutti sanno però che la frisella pugliese originale viene preparata con una parte di farina d’orzo. Non solo farina d’orzo poiché è una farina un pochino debole, meglio mescolarla con una farina con forza.Composte semplicemente da farina, acqua e sale, impasto molto simile a quello del pane ma con un 10% in meno di idratazione.

La farina d'orzo non si trova facilmente, però con Faribon è sufficiente acquistare l'orzo dalla vostra azienda agricola di fiducia e in un solo passaggio il gioco è fatto! 

Ma ora è il momento di mettere le mani in pasta! Vediamo il procedimento: 

- Metti a sciogliere il lievito di birra con un goccio d’acqua e con il malto. Setaccia le farine e versa nell’impastatrice, aggiungi il lievito sciolto e impasta.

- Continua ad impastare versando l’acqua a poco a poco e dopo una decina di minuti aggiungi l’olio, fai incordare di nuovo e alla fine aggiungi il sale.

- Quando l’impasto è ben incordato, toglilo dall’impastatrice e adagialo in un piano leggermente infarinato, impasta ancora un pochino a mano, forma una palla chiudendo e pizzicando bene sotto (pirlatura) e metti in una ciotola oliata, coperta con pellicola e lascia lievitare in un posto tranquillo, fino al raddoppio, possono volerci anche tre ore.

- Rovescia molto delicatamente l’impasto delle friselle sulla spianatoia e taglialo a pezzi e poi a filoncini.

- Decidi tu la misura che preferisci, chiudile come un tarallo, facendo attenzione che con la lievitazione il foro centrale tende a chiudersi.

- Adagiale a lievitare in placche da forno infarinate.

- Copri con un canovaccio e lascia lievitare nuovamente per un’altra ora.

- Inforna poi per 25 minuti a 200 gradi ventilato.

- Taglia orizzontalmente anche con uno spago, finchè sono ancora calde, lasciale raffreddare e biscotta in forno a 100 gradi fino a che diventeranno dorate.

- Servi le tue friselle con piatti fondi, immergendole velocemente in acqua per 3 volte, e tradizionalmente con pomodorini tagliati conditi per tempo con olio, sale, origano.

Le friselle si conservano ben chiuse in sacchetti di plastica per una decina di giorni. 

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