Focaccia alla cipolla e rosmarino
- Difficoltà: Facile
- Tempo di preparazione: 2 ore
- Dosi per: 5/6 persone
- Costo: Basso
- Nota: La focaccia è una pietanza passepartout: per insaporirla noi consigliamo questo connubio di rosmarino e cipolle, ma è ottima anche nella versione semplice all’olio, oppure super ricca con salsiccia e patate.
Ingredienti
- 500 g di grano tenero
- 230 ml di acqua
- 20 gr di lievito di birra
- Sale q.b.
- Rosmarino q.b.
- Cipolla q.b.
- Olio q.b.
Preparazione
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Macinare il grano tenero con Faribon600 o Faribon600P;
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Sgretolare il lievito nell’acqua e mescolare fino a completo assorbimento;
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Mescolare l'acqua, il lievito e l’olio in una ciotola;
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Aggiungere la farina una tazza alla volta e mescolare bene con un cucchiaio di legno dopo ogni aggiunta;
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Porre l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e aggiungere il sale;
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Continuare a lavorare l’impasto per circa un quarto d’ora fino a che la farina si sarà ben amalgamata e l'impasto sarà liscio ed elastico;
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Mettere l'impasto in una ciotola larga, coprire la ciotola con la pellicola e lasciare lievitare per circa 90 minuti. Alla fine della lievitazione sarà raddoppiata di volume;
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Foderare una teglia da forno e stendere l’impasto, lasciando lievitare per altri 45 minuti/1 ora;
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Praticare dei leggeri solchi sulla pasta con le dita, coprire la focaccia e lasciare lievitare per altri 45 minuti;
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Mescolare la cipolla, il rosmarino e l'olio d'oliva e cospargere il tutto sulla focaccia;
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Spolverare con il sale marino e infornare la focaccia per circa 30 minuti a 200°C.