Erbazzone con farina di grano duro Senatore Cappelli
- Difficoltà: Medium
- Tempo di preparazione: 2
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota: Specialità gastronomica reggiana rivista in chiave vegana
Ingredienti
Ingredienti per l’erbazzone
- 200 g farina di grano duro (rimacinata senator cappelli)
- 200 g farina tipo 2
- 70 g olio extravergine d’oliva
- 150 g acqua tiepida
- 1 pizzico sale marino integrale
Ripieno erbazzone
- 400 g spinacini
- 200 g bietine
- 200 g cicoria, di campo, cotta, bollita
- 100 g tofu grigliato
- 1 cipollotto
- 1 spicchio aglio
- 1 pizzico sale marino integrale
- 1 pizzico pepe
- 50 g crema spalmabile veg
- gherigli di noci
Preparazione
In una ciotola impasta la farina con acqua tiepida, olio un pizzico di sale fino ad avere un composto morbido (puoi farlo a mano oppure usando la planetaria).
Fai una palla e lascia riposare a temperatura ambiente per mezz’ora.
Nel frattempo lava le erbe, cuocile al vapore o comunque in poca acqua, scottandole per pochi minuti.
Scola bene e tagliale finemente.
In una padella stufa il cipollotto tritato, unisci le erbe e lo spicchio d’aglio. Insaporisci i composto con sale e pepe e fallo saltare in padella per asciugarlo un po'. Unisci anche il tofu grigliato e tagliato a cubettini, e se vuoi anche la crema spalmabile veg.
Stendi mezzo impasto tra due fogli di carta forno e adagialo nella tortiera. Bucherella la pasta con un aforchetta e riempi di erbe con tofu; stendi anche l’altro mezzo impasto e chiudi l’erbazzone. Bucherella di nuovo e decora con fiorellini di pasta. Passa in forno ventilato a 180 gradi per 30/35 minuti.