Ricette

Crostata di riso di Amalfi

- Difficoltà: Media

- Tempo di preparazione: 2

- Dosi per: 8 persone

- Costo: Economico

- Nota: Questa crostata è la versione vegana, gluten free e senza uova della classica crostata

Ingredienti

Per la base: 

  • 200 g farina di riso integrale
  • 50 g zucchero
  • 100 g acqua
  • 1 cucchiaino zest di limone
  • 1 pizzico sale marino integrale
  • 50 g olio di girasole
  • 1/2 bustina lievito in polvere per dolci

Per il ripieno della crostata amalfitana

  • 500 g latte di riso
  • 1 limone succo (della costiera)
  • 1 cucchiaino buccia di limone (della costiera)
  • 40 g farina di riso
  • 1 pizzico di sale

Farcire con: 

  • 15 amarene sciroppate

Preparazione

In una ciotola versa la farina di riso, la mezza bustina di lievito, il pizzico di sale e la buccia grattata di limone, l’eritritolo o zucchero. Aggiungi olio e acqua lentamente e impasta fino ad avere un impasto malleabile. Fai un panetto, avvolgi di pellicola e lascia in frigorifero un’ora.

Nel frattempo prepara la crema. In un pentolino fai scaldare il latte vegetale, versa a pioggia la farina con il pizzico di sale, la buccia del limone e il succo, lo zucchero e fai cuocere per 10 minuti mescolando sempre per evitare di fare grumi. Copri e lascia intiepidire.

Riprendi la frolla, taglia il necessario per le decorazioni e stendi tra due fogli di carta forno in forma rotonda un pochino più grande dello stampo.

Adagia nella tortiera, tira su i bordi, bucherella il fondo, versa la crema, livella e crea le striscie di decorazione.

Chiudi il bordo ripiegando bene e in ogni rombo appoggia un’amarena facendola entrare un pochino nella crema.

Passa in forno a 180 gradi ventilato per 35 minuti. 

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