Crostata di riso di Amalfi
- Difficoltà: Media
- Tempo di preparazione: 2
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Economico
- Nota: Questa crostata è la versione vegana, gluten free e senza uova della classica crostata
Ingredienti
Per la base:
- 200 g farina di riso integrale
- 50 g zucchero
- 100 g acqua
- 1 cucchiaino zest di limone
- 1 pizzico sale marino integrale
- 50 g olio di girasole
- 1/2 bustina lievito in polvere per dolci
Per il ripieno della crostata amalfitana
- 500 g latte di riso
- 1 limone succo (della costiera)
- 1 cucchiaino buccia di limone (della costiera)
- 40 g farina di riso
- 1 pizzico di sale
Farcire con:
- 15 amarene sciroppate
Preparazione
In una ciotola versa la farina di riso, la mezza bustina di lievito, il pizzico di sale e la buccia grattata di limone, l’eritritolo o zucchero. Aggiungi olio e acqua lentamente e impasta fino ad avere un impasto malleabile. Fai un panetto, avvolgi di pellicola e lascia in frigorifero un’ora.
Nel frattempo prepara la crema. In un pentolino fai scaldare il latte vegetale, versa a pioggia la farina con il pizzico di sale, la buccia del limone e il succo, lo zucchero e fai cuocere per 10 minuti mescolando sempre per evitare di fare grumi. Copri e lascia intiepidire.
Riprendi la frolla, taglia il necessario per le decorazioni e stendi tra due fogli di carta forno in forma rotonda un pochino più grande dello stampo.
Adagia nella tortiera, tira su i bordi, bucherella il fondo, versa la crema, livella e crea le striscie di decorazione.
Chiudi il bordo ripiegando bene e in ogni rombo appoggia un’amarena facendola entrare un pochino nella crema.
Passa in forno a 180 gradi ventilato per 35 minuti.