Ricette

Castagnaccio

- Difficoltà: Facile

- Tempo di preparazione: ½ ora

- Dosi per: 5/6 persone

- Costo: Basso

- Nota: Il castagnaccio è un dolce tipico toscano molto amato. Noi abbiamo scelto di rinunciare ai pinoli in favore delle mandorle, ma si sposa bene con qualunque tipo di frutta secca, in particolare le noci.

Ingredienti

  • 500 g di castagne secche
  • 100 g di mandorle a lamelle
  • 80 g di uvetta
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 650 ml di acqua
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Zucchero q.b.

Preparazione

  • Macinare le castagne secche a grana fine con l’aiuto di Faribon600 o Faribon600P, fino a ottenere la farina di castagne;

  • Mettere l’uvetta a bagno nell’acqua fredda e tostare le mandorle in un padellino antiaderente;

  • In una ciotola setacciare la farina di castagne e unire un pizzico di sale, lo zucchero e due cucchiai d’olio circa;

  • Aggiungere l’acqua a filo, continuando a mescolare con un mestolo fino a ottenere una pastella abbastanza fluida;

  • Asciugare bene l’uvetta e aggiungerne metà al composto;

  • Imburrare una teglia, versare il composto e guarnire con l’uvetta restante e le mandorle;

  • Cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per 40 minuti.

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